bokee.net

律师博客

正文 更多文章

囚之求---亲朋被拘怎么办?

   

如果你的亲人、朋友被拘留或者失去人身自由,你该怎么办?你首先会想到谁?119?那是火警!乱打火警电话,恐怕你也会被拘留!110?大部分情况下人就是被公安抓的,你问110,恐怕无可奉告。找关系?这是中国农业社会的传统思维!可是我们现在已经是后工业时代、信息化社会,你身处的不再是一个熟人的环境,到处都是陌生人!如果你善于交际或者知名度较高,也许会有声称路子很野的人上门来找你,他们信誓旦旦,当然开价也很高,108万或许只是底价,如果你信任他们,你或者可以赌一次的。也许你也会有一个很自私的念头一闪而过:“不管他了,让他自生自灭吧!”。可是,想想他无助的眼神,想想他在高墙内独自受苦,想想他在最需要你的时候被抛弃,他还会改过自新、重新做人吗?

 

“为什么不上网查查资料呢?”如果你想到这一点,说明你已经搭上了1995年起航的网络列车,也就是说,你即使再落伍,你与世界先进水平的差距至多只有12年!好吧,让我们有个正确的开始吧!鼠标点击“谷歌”(GOOGLE),全球最大的搜索引擎,在搜索栏输入“中山律师”或者“律师”,很多关于律师的资料映入眼帘,这时你要注意,搜索引擎在为你提供免费服务的时候,也会贩卖自己的广告,比如“赞助商链接”或者“推广”,即使我们不考虑广告内容是否存在夸大或虚假宣传,如果你找到发布广告的律师,他已经支付的广告费恐怕需要你来承担!还有一个问题我也必须如实告诉你,律师行业原则上是禁止商业广告的,卖广告的律师要么是违规的律师,要么是假律师,二者必居其一!剔除广告之后,在那么多的律师资料当中,你应该如何选择呢?首先,你要找一个本地的律师,也就是亲朋被抓的地方的律师,刑事案件通常手续繁多,律师外地办案没有人际关系很不方便,往来的差旅费也会增加办案成本。其次,你要找一个有经验的律师,也有很多年轻律师办案尽心尽力,但因为缺乏经验不可避免会发生这样那样的错误。最后,希望你不要迷信律师的衔头,很多与律师无关的衔头并不代表资历和办案水平,况且拥有这些衔头的律师收费会高一些,如果收费比普通律师还低,只能说明这个衔头是虚的,或者只是接下你这个案子,然后转手交给律师助理去办。当然,如果收费很高,仍然是交给没有经验的助理去办理,你就更不划算了!

 

也许你还有一个更原始的疑问,为什么要请律师呢?因为刑事案件不象其他案件,当事人亲戚朋友如果懂法律,或者案件不复杂也可以不请律师。但是刑事案件,只有律师才能会见犯罪嫌疑人、被告人,查阅案件的卷宗材料,具有其他代理人不能享有的特殊权利。而社会上一些所谓的能人,他们不是执业律师,恐怕连看守所的大门也进不去,遑论会见犯罪嫌疑人、被告人,又有什么办法可以帮助犯罪嫌疑人、被告人呢?律师可以当面向犯罪嫌疑人、被告人了解案情、解释法律,律师可以明确告诉犯罪嫌疑人、被告人如何维护自己的合法权益,律师可以接触公安、检察、法院的办案人员,向他们表达对案件处理的意见,也可以代犯罪嫌疑人、被告人向有关部门申诉。当然,律师最重要的作用在于监督司法机关依法办案,避免刑讯逼供,通过有效辩护,提出罪轻或者无罪的辩护意见,最大限度地避免冤假错案的发生,维护司法公正。当然,还有一个原因,也许对于犯罪嫌疑人、被告人来说是最重要的,就是提供心理支持,犯罪嫌疑人、被告人见到自己的律师,就象见到了亲人,他知道亲人在关心他,律师在帮助他,在高墙内的他不是孤立无助的。

 

刑事案件聘请律师很重要,而且越早越好,但是,我必须如实告诉你,律师的作用是有限的,律师不是法师,不可能法术无天。那种完全不了解案情就信誓旦旦的律师根本不能称为律师,如果你喜欢会施魔法的法师,还是去电影院看《哈里波特》吧!好像最新的是第五集吧!

分享到:

上一篇:广东省2007年度道路交通事故人身损

下一篇:盗亦有道 南昌一盗窃团伙自定家规不熬

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码